Histoires
(Extra) Ordinaires
Découvrez les Talents BGE. Ces entrepreneur·e·s accompagné.e.s par nos équipes illustrent l’engagement du réseau à faire émerger de nouveaux profils de créateurs de richesse qui contribuent à créer le monde de demain.
Confronté aux difficultés que le confinement a fait vivre à ses grands-parents, Andréa a une idée : créer une application pour bien vieillir. Une problématique sociétale confirmée par plusieurs constats démographiques, économiques et sociologiques.
La toute jeune startup de la silver economy a pour mission d’œuvrer au maintien de l’autonomie à l’aide d’un parcours simple et ludique basé sur une approche préventive, à savoir entretenir la condition physique et cérébrale, maintenir le lien social, et participer à la diffusion d’offres du vieillissement actif, luttant ainsi contre l’isolement des seniors. Pour atteindre ces objectifs, Ellii s’appuie sur une plateforme numérique mettant en lien les séniors (ou leurs proches) et les structures proposant des offres et des évènements à proximité.
La plateforme propose un accompagnement personnalisé ; après avoir complété un questionnaire, le contenu est aussitôt adapté aux envies, besoins et capacités des utilisateurs. Méditation, danse, écriture, cuisine, tout un panel d’activités organisées par Ellii et ses partenaires.
Bien insérée dans les écosystèmes de l’ESS et de la silver economy, la startup espère fédérer toujours plus d’acteurs du vieillissement actif et conclure des partenariats avec des mutuelles et des assurances pour augmenter son trafic et se développer.
Gaëtan Degrèze
Boucherie Gaëtan
Montpellier (34)
Accompagné par BGE Sud-Ouest
boucherie-gaetanpro-lpa.fr
Gaëtan est devenu entrepreneur presque malgré lui. Originaire d’Île-de-France où il commence à travailler en cuisine à l’âge de 15 ans en préapprentissage, il déménage à Montpellier dans l’espoir de travailler comme boucher.
Alors qu’il effectue un premier essai de courte durée dans la boucherie de Franck de la Pompignane, Gäetan continue de se former. Il revient quelques mois plus tard lorsque son précédent employeur est à la recherche d’un nouveau salarié. Cette fois-ci, l’osmose entre les deux hommes est parfaite.
Embauché en CDI, les évènements vont prendre une autre tournure. Franck, désireux d’investir dans un nouveau commerce, nourrit l’idée de transmettre sa première entreprise au tout jeune boucher. D’abord réticent à l’idée de devenir patron à 25 ans, Gaëtan accepte et se lance dans les démarches.
Il finance également grâce à son CPF une formation “Monter son Business Plan”. Une étape essentielle pour se rassurer quant à la viabilité du projet et convaincre ses futurs partenaires financiers, surtout au moment où il s’apprête à investir près de 600 000€ dans cette affaire.
À 27 ans, Gaëtan est aujourd’hui à la tête d’une entreprise dans l’un des lieux les plus prisés de Montpellier. Il emploie 2 personnes dont 1 apprenti et dépasse le chiffre d’affaires qu’il s’était fixé. Fort de cette réussite, Gaëtan ouvre en mai 2023 une seconde boucherie dans Les Halles Castellane, un marché couvert au cœur du centre historique de Montpellier.
Aurore Lourdelle
& Lucie Becquelin
Le secret du bonheur
Étaples (62)
AccompagnéeS par BGE Littoral Opale
lesecretdubonheur-patisserie.com
Pour Aurore et Lucie, le confinement a été l’occasion de remettre en question leur toute jeune carrière professionnelle.
Les deux jeunes femmes se sont rencontrées lors de leurs études au lycée hôtelier du Touquet. Et si elles ont évolué différemment, dans la pâtisserie pour l’une et l’hôtellerie et les ressources humaines pour l’autre, leur association leur est apparue comme une évidence.
Elles ont créé une pâtisserie ambulante. La première du genre sur leur territoire. Pour elles, ce concept permet de créer un climat de confiance avec leurs clients. S’il existe beaucoup de cuisines ouvertes où l’on peut admirer le travail du cuisinier, c’est beaucoup plus rare pour celui du pâtissier. Ainsi, leur camion est en même temps un véritable laboratoire et un lieu de vente. Les pâtisseries sont conçues à l’intérieur, à la vue du client avec des produits les plus locaux et de saison possible. Le Secret du Bonheur est implanté sur les marchés et participe à des festivals et autres évènements publics ou privés. Depuis leur ouverture, leur spécialité est devenue sans aucun doute le cookie, qu’elles déclinent au gré de leurs envies.
Pour démarrer leur aventure, Aurore et Lucie ont mobilisé près de 130 000€ principalement pour l’achat et l’équipement de leur camion-laboratoire. Un montant ambitieux, mais gagnant puisque les deux entrepreneuses se versent déjà une rémunération. À terme, elles espèrent saisir d’autres opportunités de développement avec une boutique fixe, ou bien franchiser leur concept de pâtisserie ambulante.
Lucie Mary & Maxime Paisant
Brasserie sauvage
Saint-Jacques-de-la-Lande (35)
AccompagnéS par BGE Ille-et-Vilaine
facebook.com/sauvagebrasserie
Les vies de Maxime, géologue, et Lucie, salariée dans le marketing et l’évènementiel, ont été bouleversées par l’épidémie de COVID-19.
Désireux de se rapprocher de leur famille, le couple quitte Montréal où ils vivent alors. Rentrés à Saint-Jacques-de-la-Lande près de Rennes, ils entreprennent de créer un Brewpub, un bar à bière où celle-ci est fabriquée et consommée sur place.
La recherche de locaux et de financements les conduit finalement à se concentrer sur la partie production. Les trentenaires, loin d’être découragés, ont développé une première gamme de bière. Moins d’un an après son lancement, elle remporte déjà l’adhésion des professionnels du secteur : Sauvage se classe dans les 15 brasseries à suivre pour 2022.
Une fierté qu’ils doivent à un cocktail gagnant : des saveurs atypiques comme cette bière tourbée aux coings, des collaborations avec des brasseries et des producteurs locaux et un packaging frais et détonnant. Petit plus : sur chaque cannette se trouve un QR code menant à une playlist musicale pour accompagner la dégustation.
Encouragés par ces premiers succès et un chiffre d’affaires en constante progression, ils ont doublé leur capacité de production et ont embauché leurs premiers salariés en alternance.
Pour réussir à s’imposer comme une référence dans ce secteur, l’entreprise a rejoint le programme Les Activé·e·s de Bpifrance.
Célébrons les talents
de la création d'entreprise
Venez vous inspirer auprès de ces formidables créateurs.rices de solutions, fers de lance du développement local et du monde de demain à inventer. Autant de parcours remarquables que BGE et ses partenaires souhaitent mettre en lumière.